De momento os presento a los actores principales:
-1 litro de agua
-1 litro de grasa, (puede ser aceite úsado, manteca, oliva,
cualquier aceite.)
- 180 gr. de sosa caústica (ojo, leer las precauciones del
fábricante, es muy peligrosa, si se usa mal).
- Una cazuela vieja o cubo de plastico.
- Un cucharon de madera o plastico.
- Un par de horas libres.
Y si ya lo tenemos todo, vamos a hacer jabón, yo aquí uso el aceite úsado de mi freidora, previamente colado.
hnEchamos el agua en la cazuela, añadimos la sosa y la disolvemos en el agua, por favor mucho cuidado es el momento peligroso, no respirar los vapores, seguir las instrucciones del fábricante, veras como por arte de magia, la cazuela se calienta casi quema por fuera debido al efecto de la sosa, y aquí he encontrado dos versiones, una dice que acto seguido se añade el aceite, otra dice que hay que esperar a que se enfrie, y yo que huyo de los conflictos tomo la decisión salomonica de echarla templada, y empezar a mover, como en la foto, ¡vaya chocolate¡, siempre en el mismo sentido y sin variar mucho la velocidad, puede cortarse, y mover, y mover y mover, depende del aceite, de la temperatura ambiente, etc, pero calcula hora y media o mas, hasta que se convierte en una pasta espesa donde sueltes el cucharon y se mantenga de pie, este es el momento de añadirle olor, con aceite aromaticos, o color, con colorante alimenticio, yo para este jabón no suelo añadirle nada, aqúi lo hago para que lo veais:
Después yo lo hecho en un molde de madera, donde he encajado una toalla vieja, lo tapo con el resto de la propia toalla y lo dejo así 24h, luego lo desmoldo, lo corto en pastillas, dependiendo para que lo voy a usar, y dejo secar, madurar, otros dicen que para que siga haciendo saponificación, yo solo sé que hay que dejarlo unas cuatro semanas reposando antes de usarlo. yo lo dejo en una tabla de madera estendido pero tapado, y luego queda casí blanco.
Como veis en la foto yo la recorto de varios tamaños ya vereis para que.
Como veis aquí esta cortado listo para reposar. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario