domingo, 5 de junio de 2011

Vamos a hacer queso fresco

Anoche me decidí a probar una antigua receta que tenía por ahí, hice queso fresco para comer hoy, la verdad es que no pensaba que fuera a quedar bien, poca confianza, pero para mi sorpresa no solo me ha salido a la primera sino que está buenisimo. Los ingredientes los tenemos todos en casa, leche normal, vinagre, limón, sal y aceite, yo además le he añadido cebollino picado, pimienta y perejil.

Primero echamos una tacita de leche a la que añadimos un chorrito de vinagre, removemos y dejamos cuajar de 10 a 20 minutos. Dejamos para usarla mas tarde.
Luego ponemos a calentar un litro de leche, sin dejar de remover para que no se cree la capa superior de nata, en cuanto la leche empiece a humear es el momento de apagar el fuego y retirar la cazuela.
Ahora le añadimos la taza de leche cuajada y dos cucharadas de zumo de limón, y removemos para que se corte la leche, si a los 30 segundos vemos que no se corta, añadimos un chorrito de vinagre y seguimos removiendo. Una vez se ha cortado la dejamos reposar unos 15 minutos.



Ahora ponemos un colador y ayudados de la cuchara de madera colamos con cuidado la leche para eliminar el lactosuero, y lo colado lo vamos echando a un paño de cocina limpio.

Cuando hemos terminado de colarlo, recogemos el paño lo retorcemos un poco para ayudar a sacar todo el liquido.
Y lo dejamos en un chino todo metido para que escurra por lo menos media hora.


Lo siguiente es verter el contenido del paño en una cazuela donde añadimos las especias que mas nos gusten y la sal que consideremos para nuestro gusto.  Lo amasamos un poco para que se mezcle bien todo, lo introducimos en un molde, lo tapamos con papel film, y lo dejamos pasar toda la noche en el frigorífico para que se realze su sabor. Al día siguiente lo desmoldamos rociamos con un chorrito de aceite, y..................
 ¡Buen provecho¡

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